講師逐課程而居,除了本身自行開課外,多半是接受外部單位的邀約課程.一般講師接受授課單位邀約課程,課程又分為三種類型 : 一.百米競賽 這類的課程短是一個半多是三小時, 受邀約的講師需要把想表達的課程內容,壓縮在時間內充分表達.需要的是短時間爆發力,在有限時間內充分表達完主題的主題內容。 這類型的課程,限於時間關係,講師和學員的關係是呈現弱連結。
二.團隊接力 考驗是主辦單位的規劃力,時數經常是一,二百小時以上。單一講師課程只是眾多課程中,其中一個模組之一。 萬一課程規劃不理想,即使單一講師表現不俗,也會受到影響。 這類型課程,講師和學員的關聯性也不強,因為多數課程受限於實際,同講師的安排多半會是連續幾堂,該名講師只要負責好本身課程內容即可。 模組化課程安排都是以主題和講師專長為主,從課程學習性當出發點,講師掌握學員學習情緒掌控會偏弱。 三.全馬比賽 這類型課程講師壓力就很大,因為這類型課程時數是中等,少則二三十小時,多則會到四五十小時。又因上課者的身份,課程從一個月到兩個月,次數可能從八次到十六次不等,全部由一名講師負責。 講師除了授課之外,要照顧到學員學習情緒,也要辦演啦啦隊的角色去鼓勵學員。 課程安排很難都在維持在peak,同班學員能力也有高下之分,在課程上學習速度較慢者,有跟不上的焦躁;學習快的,有怎麼還在這的煩燥。 講案例時,有人希望盡早實作。實作時,又有人覺得能不能多講市場案例。 這些現象都要去調和,且去關心學員的學習情緒,處理好這些非跟課程知識性有直接關聯的事務後,會覺的上起來就很輕鬆了。
參考講師臉書 : https://www.facebook.com/mark.mars

By 蔡豐全